生命,是一首承载的乐章。唯有敢于奉献、坚守责任的人,最值得人去敬畏。他们是城市的守望者、灵魂的领路人,他们只是茫茫宇宙中不值得一提的尘埃,但他们仍然坚持用自己的方式活着,实践自己的人生,点亮别人。
在湖南一家不起眼的福利院里,有这样一位不平凡的“板凳妈妈”。37年中,她用40多张小板凳代替双腿奔跑着,为那些身体残缺、智力障碍的孩子撑起了一片天;她用自己感恩、坚强的一颗心,温暖着孩子们纯真的心灵。她的名字叫许月华。年幼时,失去双亲的她为谋生计偷偷跑到铁路上捡煤渣,不幸被火车轮夺去了双腿。后来被接到福利院,工作人员细心的照料让她深感温暖,她暗暗发誓一定要回报。用残缺呵护完美,用痛苦成就幸福。那许许多多磨坏了的板凳在大地上敲响了爱的音符,在小小福利院传响了37年。她的遭遇和精神境界真真切切地感动了所有人,令人敬佩。
生命的伟大在于平凡而不普通,这也正是值得敬畏之处。多少人,为了他们的责任,默默地奉献过。但不一定有人会记得他们,他们只是那芸芸众生中微不足道的几个,他们只是浩瀚星空中隐隐散发的微光。没有人为他们唱赞歌,也没有人会为他们著书立传,也许只需几十年,他们的名字就再也不会被人们提及,他们的身影就这样湮没在历史的进程中。
命运夺去了她的双腿,却夺不去她心灵奔跑的力量。命运也给予这样一位善良的女记者以磨难。
那个飘雪的晚上,北京市北六环路,一辆运煤卡车突然侧翻倒在逆行道上,散落的煤渣使两辆行驶的小轿车失控翻车。后一辆车里是中央电视台记者刘薇,当时她从车中爬出来,只受了几处轻伤,她给爱人打了一个电话,最后一句是“又有车撞上了,我出去救人。”可不幸再次降临,一辆从后面高速驶来的车子夺走了她年轻的生命。对此北大新闻与传播学院的学生蔡融融激动地称赞:“她的行动完全发自内心,不是为了被铭记被歌颂,只是要救人。我想那一刻,她是作为一个普通公民,希望用自己受伤的身躯拯救更多的生命。”
我们懂得治水的大禹,拜倒在他沾湿了却永远来不及拧干的裤角下,拜倒在他长久浸在水中而皱巴干瘪的皮肤下。他三过家门而不入,只有他自己清楚,骨肉至亲悲怆的啼哭如尖刀一般剜在心上的痛楚。海水只顾尽它所能的苦涩咸辛,人贵在坚守这片海。
在这世界上从不缺少生命的存在,而有多少生命是灰色的。我们敬畏那些坚守大义、甘于奉献自我的人,因为在黑暗中,是他们为无数人托起了朝阳。