正月初一,是我国的传统节日“春节”。早晨,天刚亮,我就被“噼噼啪啪”的鞭炮声吵醒了。这预示着,正月初一已经到了!  我们一起去逛街,一串串爆竹在人们手中点燃,声音真大,四处飞溅,仿佛要把每一个祝福送到千家万户。一阵阵爆竹声接连不断,劈里啪啦的,热闹极了!大街上的颜色也比平时鲜艳多了。只见彩旗飘扬,各色商家标语、条幅迎风招展。商场门口挂着一只只大红灯笼,看一眼就让人心里暖和。湛蓝的天空中,一只只彩色气球在阳光的照耀下艳丽夺目。微风拂过,大小气球迎风起舞,又仿佛在向路人点头致意。
商场里欢快嬉闹的场面透过明亮的玻璃门窗,射入路人的眼里,使人不由自主地随着彩色的人流,汇入其中。春节是大人的节日,更是小朋友们的节日,儿童玩具、书籍、文具柜台更是异常热闹,孩子们来了一拨又一拨,领走心爱的玩具,留下欢声笑语。
晚上,我们开了联欢会,开始了,先是姐姐念了一大段我们早早准备好的恭祝所有长辈以及所有小辈新年快乐的台词,然后我报幕:第一个节目是姐姐唱《感恩的心》。唱得虽然不是很好,可凝聚了晚辈对长辈的爱。第二个节目就轮到我出场啦,我平时学的是钢琴,可姑姑家只有一台电子琴,只好将就一下啦,我先弹了首《共产儿童团歌》,电子琴和钢琴不一样,我弹错了一些地方,可观众们似乎没有听出来,还是给了我热烈的掌声。是啊,“台上一分钟,台下十年功”,要弹好钢琴,我还需要苦练啊!接着我又弹了两首儿歌,一首《两只老虎》,一首《小红帽》,都有不到2岁的弟弟帮我伴舞,当然是乱跳一通啦。接下来就是姐姐的独舞《走在山水间》,不愧是舞蹈9段啊,跳的就是好!优美的舞姿,传情的眼神,婀娜多姿的身段,都让观众们觉得优美,纷纷报以热烈的掌声。