“又是一年春来到,柚花满枝梢”,每年到了这个季节小城就像浸染在一片花海之中,花香沁人,如影随行。小城别名——柚乡,名副其实是个产柚之地,也是小城老百姓主要经济来源之一。小城人对柚称作——胡柚(据说是一胡姓人家发现并栽植)更亲昵地称它为“富有果和喜顺果”,质朴的寄予不言而喻。每年三月底四月初便开出洁白如雪小状的花,映衬着绿茵茵的枝叶,煞是好看;七、八月时取而代之的是青涩的小果,不断汲取着养份;当褪去那份稚嫩的颜色,映入眼帘的是青黄相间、满树硕果的柚,柚农便在立冬这天邀上亲朋好友等一同摘柚。此时并不是尝柚的最佳时间,酸且不说还没有多少水分。刚采摘下的柚分大小被包入保鲜袋,放在通风、干燥地房间。这样一直可以存放到来年的五、六月,就像酿酒一样讲究个越存越香。过上个把月柚色变成逼眼的金黄、柚身慢慢地变薄变软、掂在手上沉沉的,这时的柚就有了令人欣喜的口感,甜中略带些酸,水分充足,就连剥过柚的手也是黏黏的。
采摘了胡柚的村子是热闹的,不时有采购商上门收购,柚农们心中自有自己合适的价位,碰上买卖双方都满意的生意便成交。望着一年的辛苦劳作换做了手中的收入,柚农脸上是掩饰不住的喜悦。
胡柚只不过是众多水果中平常又其貌不扬的一种,和那些天生就娇贵,就自命不凡的洋水果完全不同。没有太过招摇的颜色,与同样色系的橙、桔在一起还会被误认,甚至会被觉得吃的过程太过烦琐而被其他水果代之。作为家乡——常山,也只有在这片土地之上才盛产的胡柚,现如今也逐渐逐渐的走出“闺房”,走出家乡。有时也会接到远在异地朋友的电话,欣喜地告诉说:“你们常山的胡柚在我们市场上有看到哦~~。”每每听至此,我都会呵呵地回答:“是吗?”心中甜蜜的感觉不亚于丰收的柚农,我想我骨子里是爱乡的,就像父母殷切地盼望着我快快的长大,我也愿这家乡的“宝贝”越走越远,一如它的味道之——苦尽甘来!