红红的对联挂起来,火红的灯笼挑起来,震耳的鞭炮响起来,热烈的祝福说起来。过年了,又是一载春秋!
今年,我又回家乡过年,别提心里多激动了。我坐在车上老远就看到了老屋,虽然有点儿旧,但却有着浓重的乡土气息,我爱这气息。
终于,我们到了家乡。爷爷奶奶热情的在路边接我们,我们说说笑笑着进屋。
时间过得真快,一晃就要做年夜饭了。爷爷把火,奶奶做菜,妈妈切菜、洗菜,爸爸负责贴春联、放鞭炮,而我,则陪着堂弟玩耍。虽然大家都在忙碌着,但还是充满着幸福的气息。
眼看天上多了些星星,也多了些花,还能微微听到些鞭炮声,我和堂弟顿时太激动了——快吃年夜饭了。
终于热腾腾的饭菜上桌了,哇‘真香,我的堂弟老远就闻到了这香味儿,急急忙忙跑过来,一看!呵!真是太给力了,整个饭菜真是五花八门、堂弟说:“我们这不是在品八方菜吧!”引得我们哈哈大笑。
屋外烟花闪耀,鞭炮声声震耳,我们依次坐下,大家互相祝福一番便动餐了。呵!太好吃了,我不禁暗暗佩服奶奶的厨艺,一点不比以前逊色。一会儿热腾腾的饺子出锅了,瞧它那肥胖的身段多像个金元宝,奶奶将饺子盛上来,我和堂弟便狼吞虎咽地吃起来。当时我们的窘相恐怕谁见了都会哈哈大笑“你们回来真好!”爷爷爽朗地笑着,我看着奶奶、爷爷那幸福的光晕,看着爸爸、妈妈脸上灿烂的笑容,我不禁觉得:回家团聚的感觉真棒!前几年,虽然同样是过年,但我就没有感受到这幸福的时刻,我知道为什么了?是因为大家的心没有在一起。因此我们也无法体会到家的温馨。
爸爸的一句话打破了我的思索:“明年,我们还回家过年!”对!明年我们还回家过年。年夜饭,一生中能有多少回呢?珍惜吧!在饭里吃出香甜,吃出团圆,吃出人生的真谛。