小学生春节优秀满分作文
我的家乡在山沟沟的世界文化遗产——土楼。土楼的春节和土楼的名字一样,是土风土俗土传统,一切都是那么淳朴、清新,就像——那高大的土黄色背影。
家乡的春节是从农历腊月十五开始的。那天,家家户户都忙不过来。大家几乎都是在这一两天开始采购年货,挑选年糖,购买新衣,还有炮竹。
到了腊月二十六、二十七,家家户户不约而同地开始杀鸡鸭。杀鸡鸭时,要事先准备一些黄纸,黄纸之间不留空隙的排成一排。割开鸡鸭的喉咙后,抓住鸡鸭从黄纸旁边快速的走过,使血淋在黄纸上,准备过年拜拜用的。在客家土楼这,过年还要准备一种特别的食物,就是比大脸盆还大还厚的年糕,(最少也要一斗米)。把普通的米和糯米掺和在一起,糯米占其中的三分之二,展成米粉,用温水和红糖搓,搓到感觉很有弹性了,放入用竹子编成的大箩筐,铺上竹壳,放入大锅蒸一天,拿出来后放着不能动,不能拿,更不能吃。等到年三十要拜拜的时候,用专用的切刀,开年糕,切成一块一块大概像课本那么大块的形状,开年糕的含义就是“年年步步高,步步高升”,到那时人们才可以开始吃年糕。这种特制的年糕,不夸大海口,一吃可以吃上一两个月。在我们客家土楼这,春节是不需要关店铺的,想在春节时开店,就可以在春节时开店,同样,不想开,就关了店铺回家团圆。但是,春节初一到初五,是绝对不许干农活的。
每逢除夕腊月三十在客家人忙碌而又快乐的准备中终于来了。土楼和人们一起热闹沸腾了起来。家家户户都贴上了新红联,新年画。到了晚上,每家每户都摆上了丰盛的酒席,摆满一桌,这当然是孩子们快乐的回忆。在吃团圆饭时,大家就互相说好话。孩子们跟长辈说好话,祝长辈事业有成或寿比南山;老人们对晚辈说好话,祝晚辈万事顺利;在除夕,人们还必须对未成年的孩子说一句客家人特有的话,就是“快勾快呔tǎi”,意思就是希望老天给孩子一个健康的身体,快长高快长大。吃完饭后,大家一起聊天,看春晚。等到十二点一到,一家人就到院子里,放烟花爆竹。一个村子就像一个大组,你这家放完后就还我这家放,从第一户开始轮着放,一直放到最后一家,每年都是要放到通宵大家还不肯散。
过了一个炮响难眠、快乐幸福的一夜后,转眼,大年初一来到了。初一,客家人无论男男女女,老老少少,都要去亲戚邻居家串门、拜年。这时,大家就可以把事先做好的年糕带一大块送给亲戚邻居,以表示礼貌、祝福。再有名的土楼正门前,还有表演民间舞龙舞狮;在镇上,有一大片的摊子在叫卖。不论你走到哪里,哪怕是一个小角落,都体现了大家喜气洋洋,热闹非凡的气息。
春节一天天过了,在土楼的春节过的较早,在正月十五元宵节,大家有热热闹闹了一次,这一天的热闹,预示着春节将要结束。大家又将和平常一样,工作、干活。