我的春节作文征文600字
“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门。”农历春节是我国的传统节日,有很多传统的习俗,比如贴年红、拜神祭祖、吃团圆饭、放爆竹等等。今年,我终于可以和爸爸妈妈一起回天台老家过年啦。
爸爸开车两个多小时后来到了平桥镇后村,汽车缓缓驶入村口蜿蜒的小路,在家门口停了下来,“嘎吱”,两扇大铁门缓缓地打开,我飞快地跑下了车,还是如此熟悉的味道。
不一会儿,姑姑姑父,哥哥姐姐们都纷纷赶了回来,大家开始七手八脚地忙碌起来。奶奶拿出了事先买好的春联,我小心翼翼地将胶水均匀、平稳地涂好,和哥哥一起把对联贴好,大姑父挂上了红彤彤的大灯笼,看着那充满寓意的春联和喜气洋洋的灯笼我感受到了浓浓的年味。我和哥哥跑到楼顶的平台上玩耍,看到以前破旧的老屋变成了两层的小洋房,楼下一条泥泞的土路变成了宽阔的塑胶大道,宝马奥迪络绎不绝,农村的变化可真大呀。
忽然,我们几个小馋猫闻到了一股香气,是从厨房飘来的,我和哥哥跑进厨房,奶奶和姑姑们开始烧年夜饭啦。老家的厨房很大,既有传统农村的土灶台,也有现代化的煤气灶。土灶的炉火烧得旺旺的,两口大锅煮着白米饭和炖羊肉,煤气灶上烧着各种各样的小菜,双管齐下,一桌可口的年夜饭马上就准备好了。有白白嫩嫩的年糕,寓意生活年年高;有天台传统美食卷饼筒,寓意十全十美,包罗万象;有鲜嫩可口的牛排,寓意牛气冲天;有营养丰富的五味粥,寓意五谷丰登。这些美味的饭菜,看得我眼花缭乱,让人大饱口福。
吃完了年夜饭,我们放起了五彩缤纷的冲天炮,七彩的烟花在天空中绽放,我激动得跳了起来,这个充满年味的春节真是让人难忘啊!