五年级作文《春节》
中国传统节日,形式多样、内容丰富,是中华民族悠久历史文化的重要组成部分。众多节日中我最爱的就是春节了。
在老家过春节是从腊月初八开始的,妈妈会熬一大锅“腊八粥”,说是吃了不冻耳朵。小孩子可不管这些由来,只要有好吃的就行!腊月二十五也是我喜欢的一天——磨豆腐。豆腐的吃法很多,喝豆浆、糖拌豆腐、吃豆条……每一种回味起来都让人口水直流!二十八-——打糍粑。几个壮汉围着一个石槽,嘴里喊着:“一二……一二……一二……”边喊边转着圈地使劲打糍粑。听奶奶说打的时间长,力气够大,打出的糍粑才嚼劲十足。
这么多美食,这么多讲究,我最爱最爱的反而是除夕。除夕真热闹。家家赶做年菜,到处是酒内的香味。男女老少都穿起新衣,门外贴上了红红的对联,屋里贴好了各色的年画。除夕夜家家灯火通宵,鞭炮声不间断,烟花四射。孔明灯也带着大家的心愿在空中越飞越高。这顿年夜饭,也叫团圆饭,在外边做事的人除非万不得己,必定赶回家来吃这顿饭的。这一夜,除了很小的孩子,没有什么人睡觉,都要守岁。年纪较长的人说是为了珍惜现在的时光。年轻人是为了为长辈们延年益寿,祈福。小孩子当然是为了边任性吃任性地欣赏电视上的精彩节目了!
在外面过年时是没有老家的韵味的,真希望咱们的传统节日能一直延续下去,让咱们中华民族这些老传统一直一直传递下去!