关于小学春节的作文
在我的家乡,春节来临之际,家家户户必得贴上大红色喜庆的春联,也会在生了锈的铁门上挂一个倒“福”,表意福到,这时以往平凡的大门突然间光鲜亮丽起来。
大年三十,总是被凌晨的礼炮惊醒,亦不会动怒大骂;想着是在春节,也就又迷迷糊糊地睡了,然后就一觉到天亮,直至母亲热情呼唤才下了重大决定爬出暖烘烘的被窝。然后一家人坐在一起吃一顿蒸糕,寓意步步高升。
大年初一晚极为热闹,大人在场地上唠家常、赏烟花,而孩子就聚在一起,放着小的烟花棒一起去给别家拜年,被祝福的那一家总会热情地往孩子的袋里装糖,客气的甚至包了红包。大孩子懂点人情世故是坚决不肯要的,小一点的两眼放光,紧盯着红包,于是大孩子拉着小弟小妹转身就跑,一边跑一边笑,嘴边还不停地对路过的人说:“新年好!”小一点的孩子还没从“丢”了红包的惋惜中走出来,可一会就被绚烂的礼花夺目,开怀大笑了!
我的生日恰逢元宵,是个喜庆的日子,再加上逢上一个情人节,可谓双喜临门。小伙伴羡慕得很,都说喜庆浪漫,恨不得再回娘胎生一回,我也在那沾沾自喜,欢天喜地庆生日去了,慷慨分着蛋糕,全然不顾大人的“取笑”。
元宵的晚上,路上的小孩都提着灯笼,也让人怀念起了过去的那一盏兔子灯,不禁感慨起童年的易逝。大一点的孩子和青年,追求文艺和浪漫,把以往的灯笼改换成了孔明灯,看着轻轻膨胀起、烛光幽幽的孔明灯向月亮靠近时,恰有一种孤寂和愉悦之感,又似明白古人的诗意从何而来,好一个“悠悠我心、曳曳柔情”啊!
这就是我家乡的春节,确实是一个美好而快乐的节日。